Fiche d’élevage réalisée par Reptiles et Arthropodes. © Tous droits réservés - reproduction interdite -Achatina Fulica
(reptiles-arthropodes.com)
OrigineLes
Achatina fulica sont originaires des zones humides d'Afrique de l'Est (forêt, champs cultivés, friches...) Elles ont été introduites dans diverses régions tropicales du monde, notamment en Asie, où elles sont devenues très nuisibles pour les cultures.
DescriptionIl s'agit d'un escargot « géant » qui peut atteindre 20 cm pour 1 kg mais la plupart des individus d’élevage auront une taille aux alentours de 10-12 centimètres.
La coquille allongée et pointue, en forme de fuseau, est de couleur brun doré avec des bandes transversales plus ou moins claires.
MœursComme beaucoup de gastéropodes il est actif la nuit et passe généralement la journée enterré dans le sol, il en ressort en début de soirée pour chercher sa nourriture.
Dans son milieu naturel il est actif durant les nuits tièdes et plus particulièrement à la saison des pluies.
A la saison sèche l'Achatine se retire dans sa coquille, obture l'orifice (péristome) de sa coquille à l'aide d'une lame poreuse (épiphragme) et vit alors au ralenti.
MaintenanceUn petit terrarium (50x40x40) bien aéré est largement suffisant pour élever un petit groupe.
On déposera dans le fond environ 10 cm de tourbe pour que les Achatines puissent s’enterrer et pondre leurs œufs.
Pour maintenir en permanence un taux d’hygrométrie élevé (aux alentours des 85%), une pulvérisation régulière (journalière si l’air est très sec) est nécessaire, et ce de préférence le soir lors de la distribution de nourriture.
La température idéale pour maintenir les
Achatina fulica se situe entre 22 et 25°C dans la journée (il pourra être de quelques degrés plus bas la nuit). Le terrarium ne devra pas être exposé en plein soleil.
AlimentationL'
Achatina fulica, très voraces, n'est pas difficile sur le plan alimentaire elle accepte quasiment tous types de végétaux, fruits et légumes, sauf les aubergines et les pommes de terre.
Une alimentation variée apportera une meilleure croissance et évitera certaines carences qui peuvent ralentir son développement.
On alternera donc les repas avec du concombre, de la tomate, de la salade, des endives, des courgettes, etc...
Pour la formation et la croissance de la coquille on laissera en permanence une source de calcium dans le terrarium, comme un os de seiche que chaque escargot viendra grignoter.
Reproduction et DéveloppementComme les autres escargots, l'achatine est hermaphrodite.
Bien qu'étant à la fois mâle et femelle l'escargot ne peut s'autoféconder.
L'accouplement a donc lieu entre deux partenaires, chacun des individus jouant le rôle du mâle et de la femelle, il féconde et il est fécondé.
L'accouplement a généralement lieu la nuit ou bien en début de soirée.
Quelques temps après, les achatines pourront pondre environ 200 oeufs (d'environ 2-3 mm) qu'elles enterreront dans la tourbe.
Chaque escargot fait en moyenne six pontes par an.
L'incubation des oeufs dure environ 3 semaines. Les oeufs éclosent tous en même temps et les nouveaux nés qui possèdent déjà une coquille, traversent la couche de tourbe pour émerger à la surface. Dès leur naissance les petites achatines s'élèvent comme les adultes.
Les achatines ont une croissance rapide, elles seront adultes au bout de huit mois et pourront atteindre un âge d'environ 10 ans.
Commercialisation La chair de l’achatine, appelée aussi viande de brousse, est très appréciée en Afrique, notamment en Côte-d’Ivoire où on la retrouve aussi commercialisée sous forme de poudre.
Conservant ainsi le goût de l’escargot frais elle peut être utilisée comme condiments pour les sauces ou les assaisonnements.
On la trouve aussi en Europe, commercialisée sous forme de conserve.
En France elle fut introduite dans les années 70 mais contrairement à d'autres pays, elle n'a pas droit à l'appellation "escargot". C’est pourquoi elle est très peu commercialisée dans l’hexagone.
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